【料理系YouTuber】「料理研究家リュウジのバズレシピ」の魅力は?

幅広い世代の方々に観られ、今やYouTubeは面白いだけではなく、どのような状況にも役立つツールになっています。例えば、様々な趣味に特化した動画や雑学的な動画では各々の知りたいことに対して、学校で授業を受ける感覚で情報収集することができます。様々なジャンルの動画がある中、主婦の方やひとり暮らしをしている方々に人気があるのが「料理系YouTuber」です。材料の選び方や簡単に作れる美味しい料理のレシピなど、料理に関するノウハウを「料理系YouTuber」は公開しています。今回は料理系YouTubeチャンネルである「料理研究家リュウジのバズレシピ」を紹介します。彼のプロフィールや動画の魅力とは一体どのようなところにあるのでしょうか?

「料理研究家リュウジのバズレシピ」とは

その名の通り、料理研究家のリュウジさんがバズレシピ(バズるレシピ)を公開しています。2023年2月現在のチャンネル登録者数は358万人。とにかく簡単で美味しいレシピを多数公開しています。リュウジさんはお酒好きらしく、お酒を片手に料理をする動画がほとんどです。そんな破天荒な動画スタイルで料理をしていきますが、出来上がりを見ると美味しそうな料理ばかり。そして、料理が苦手な方でも実際に作ってみたいという気分になれるほど、簡単なレシピばかりです。

料理研究家リュウジさんのプロフィール

  • 活動名:リュウジ
  • 本名:未公開
  • 生年月日:1986年5月2日
  • 年齢:36歳
  • 出身:千葉県千葉市

現在「料理研究家リュウジのバズレシピ」のチャンネルでYouTuberとして活動しているリュウジさんですが、「バズレシピ」で話題となったのはTwitterを始めた2017年頃でした。19歳の時に一人暮らしを始め、節約のために自炊をしたことがきっかけとなり料理が好きになったそうです。その後、料理人を目指しイタリア料理のレストランで働きますが、上手くいかず退職。レストランを辞めてからは、高齢者専用マンションのコンシェルジュとして働き、マンションの中にあるレストランで月2回料理を担当していたそうです。そして、働きながらTwitterで料理活動を始めると、あっという間にリュウジさんの「バズレシピ」は広がり大人気になります。2018年になると「バズレシピ」をまとめたレシピ本を出版したり、YouTubeを始めたりと料理研究家としての本格的な活動が始まりました。

「料理研究家リュウジのバズレシピ」の魅力とは

そそられるネーミング

「料理研究家リュウジのバズレシピ」で中でも人気なのが「至高シリーズ」です。「至高の炒飯」や「至高の唐揚げ」、「至高のカレー」や「至高のペペロンチーノ」など「至高」と言われると、一度動画を観てみたいと思ってしまいますね。その他にも「無限〇〇」や「世界一旨い〇〇」など、そそられるレシピ名ばかり。リュウジさんは、視聴者の興味をそそるような動画のタイトルを考えるのが上手ですね。

簡単にできて美味しい

リュウジさんの考えるレシピは基本的に簡単なものばかり。フライパンひとつでできる料理を多数公開しているのにも関わらず、それすらも面倒くさいと言ってさらに簡単な「虚無シリーズ」を考えてしまうほどです。「虚無シリーズ」とは、疲れている時に「虚無状態」でも作れるほど簡単なレシピということ。包丁やフライパンを使わずに電子レンジで簡単に作れる「虚無ペペロンチーノ」や余分な材料を一切使わず、ニンニクとひき肉のみで作る「虚無バーグ」など、簡単にそして低コストで作れるレシピをたくさん公開しています。料理の工程や最後の洗い物など、面倒くさがりの人にとって料理をすることは非常に大変なことですが、「料理研究家リュウジのバズレシピ」を観れば、少しはやる気に慣れそうですね。

ある意味「適当」

リュウジさんはお酒が大好きです。動画内でもよくお酒を飲んでいて、ひどい時には泥酔状態や二日酔い状態で動画を撮影しています。そんな状態で真面目に料理が作れるとは考えられないですよね。お酒が入っている状態で料理をしているだけではなく、「生ニンニクがなくてもニンニクチューブで大丈夫」や「油を入れすぎただけで味は変わらない」などあまり細かいことを気にしていないそうです。「適当」と言っても、完成する料理はどれも美味しそうなものばかり。料理といえば、分量をしっかり計り各工程もしっかり守らないといけないと考えがちですが、料理研究家であるリュウジさんがある意味「適当」に料理をしていれば料理をするハードルが下がりそうですよね。

まとめ

いかがでしたでしょうか。今回は『【料理系YouTuber】「料理研究家リュウジのバズレシピ」の魅力は?』について紹介しました。料理が苦手な人でも簡単に、そして美味しく作ることができる「バズレシピ」を公開しているリュウジさん。料理のハードルを下げ、多くの人に料理を楽しんでもらうことが願いだそうです。ぜひ、「料理研究家リュウジのバズレシピ」でお気に入りのレシピを見つけてみてくださいね!